Что такое зависимость?

Любая зависимость имеет известный набор причин, вызывающих ее:

  1. Я пью, потому что мне плохо. Это психологический аспект зависимости.
  2. Он пьет, потому что у него слабая воля. Это психологический аспект зависимости.
  3. Социальные условия. Алкоголизм – результат социальных проблем общества. Все вокруг пьют, безработица, низкий уровень жизни. Это социальный аспект зависимости.
  4. Он пьет, потому что у него плохая генетика. Это биологический аспект зависимости.
  5. Духовная причина употребления. Например, не вижу смысла в работе или жизни. Это духовный аспект зависимости.
  6. Медицинская причина. К примеру, «поломка» в теле. Это биологический аспект зависимости.

Итого: зависимость – это биопсихосоциодуховное заболевание человека. Она как ржавчина поражает все стороны личности человека и ведет к ее распаду.

Представьте себе, что машину поразила ржавчина. Механизм остановился и заржавел. Самостоятельно она завезтись и поехать не может. Механизм необходимо разобрать, почистить каждую ее детали, смазать, что-то заменить, что-то воссоздать заново, собрать вновь в единую систему и провести пуско-наладочные работы, для того чтобы механизм мог работать самостоятельно.

Как правило, зависимые люди своей проблемы не видят. Поэтому, попадая на консультацию, они прибывают в глубокой защите: «Не лезьте ко мне. У меня проблем нет, у меня все хорошо, я сам».

Теперь осветим вопрос о состоянии тех людей, которые живут с зависимыми людьми. Это жены, мужья, братья, сестры и дети. Они страдают заболеванием, которое называется созависимостью.

Созависимость – это состояние в которое попадают люди, подвергшиеся влиянию алкоголя и наркотиков и не употребляющие их. Люди, получившие психотравмы от родителей, учителей и других значимых людей. Люди, которые были подвергнуты какому бы то ни было варианту насилия: физическому, психологическому, эмоциональному, сексуальному.

Как показывает практика, они тоже не понимают, что они больны. Больна не я, болен он – стандартный ответ созависимого человека.

Теперь про детей из семей пьющих родителей. Есть устоявшаяся аббревиатура ВДА – взрослые дети алкоголиков. Дети росли в «больных» семьях и у них нет понятия о здоровой норме жизни. Они не знают, что это такое. И поэтому их необходимо этому учить.

Можно привести определение зависимости, которое дает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) – это хроническое, прогрессирующее, как правило, неизлечимое заболевание, характеризующееся навязчивым характером употребления. Употребление вещества происходит несмотря на очевидные негативные последствия употребления. Употребление может быть постоянным или периодическим. Если заболевание не будет остановлено, оно приведет к преждевременной смерти пациента.

Зависимый – болен. Созависимый – болен. Дети больны. Дети, не получившие помощи, как переродившиеся раковые клетки в организме клонируют себе подобных. Их дети так же больны, и семьи, которые они создают больные. Именно поэтому, зависимость можно сравнивать с ржавчиной, которая поражает весь механизм. Само собой, в семьях это «не рассасывается» и требует грамотного лечения.  И чем раньше начнется процесс исцеления, тем лучше.

Любовная зависимость может быть настолько же опасной, как алкогольная или наркотическая. Человек, находящийся в зависимых отношениях, восполняет состояние внутреннего дефицита, но при этом постепенно доводит себя до истощения. По многим признакам любовную зависимость можно отнести к виду клинического расстройства, избавление от которого требует профессиональной психологической помощи.
 
Когда теряются границы

Близкие межличностные отношения всегда предполагают определенную степень связанности с любимым человеком, а значит, и зависимости. В отношениях партнеры соотносятся с эмоциональным состоянием друг друга и приспосабливаются к образу жизни, привычкам и вкусам любимого человека. Но приспособление естественно до тех пор, пока человек остается самим собой, пока у каждого есть собственное личное пространство и возможности для самореализации. «На самом деле человек очень долго должен учиться тому, как стать частью «Мы», не разрушая самого себя. Сначала ты учишься любить себя, потом — похожего на тебя человека, и лишь после появляются смелость любить непохожего, желание быть ранимым, стремление бороться за то, чтобы быть самим собой и одновременно — вместе с другим».

В ходе исследований был проведен теоретический обзор подходов к зависимым отношениям в разных школах психологии – психоанализе, гештальтпсихологии и транзактном анализе. В этих школах выделяются следующие характерные признаки зависимости в близких межличностных отношениях:

  • смешение и растворение личностных границ;
  • утрата доступа к собственной личности;
  • невозможность равных партнерских отношений (в зависимости один из партнеров является доминирующим, другой — подчиненным).

Ценность не в партнере, а в отношениях

В ходе исследований и опроса было выявлено, как на практике можно отличить зависимые отношения от отношений, которые нельзя назвать зависимыми. Изначально в исследовании приняло участие 25 человек. Это мужчины и женщины в возрасте от 24 до 40 лет, которые сами считают себя зависимыми. Однако для окончательных подробных интервью из этого числа были отобраны 10 респондентов, которые реально находятся в зависимых отношениях. Это 6 женщин и 4 мужчин, не состоящих в браке и находящихся в близких отношениях с представителями противоположного пола от 1.5 до 7 лет.

Критерий дифференциации «здоровой» и «патологической» зависимости, оказался достаточно простым: наличие внутреннего согласия или решения находиться в отношениях. Влюбленность и взаимная любовь сопровождаются переживанием внутреннего согласия. При безответной или неразделенной любви в большинстве случаев отсутствует чувство внутреннего согласия, однако есть решение человека оставаться в этих отношениях. В случае зависимости внутреннее согласие и решение отсутствуют.  Я не хочу продолжать эти отношения. Но все же, несмотря на это, я не могу противостоять своему импульсу оставаться в них и надеюсь, что они все-таки смогут дать мне то, чего мне так не хватает».

Уйти нельзя вернуться

Сужение горизонта ценностей и безличное отношение к партнеру – это лишь два из нескольких факторов, характеризующих зависимость. Другие компоненты связаны с потерей свободы (человек не сам определяет свое поведение, он ощущает собственную ничтожность перед влечением к партнеру) и отсутствием смысла (когда без отношений не видится смысла жизни, но и отношения, с точки зрения перспективы будущего, воспринимаются как бессмысленные).

Также зависимые отношения – это своего рода «хождение по кругу». Зависимый страдает, когда находится в отношениях, поскольку, как правило, чувствует неуважение, несправедливость или даже униженность по отношению к себе со стороны партнера. Но после разрыва страдания усиливаются, и человек вынужден в очередной раз возобновлять отношения. И это в определенной степени, сродни тщетным попыткам избавиться от алкогольной зависимости.

Кроме всего прочего для зависимых отношений также характерны «эмоциональные качели» – резкий переход от эйфории к отчаянию, от чувства своей незаменимости и избранности к ощущению никчемности и брошенности. Это своего рода «сгорание в пламени чувств», отмечают авторы. После полного прекращения отношений с партнером зависимому, как правило, требуется несколько лет для того, чтобы «прийти в себя», оправиться от круга страданий и вызванного им эмоционального истощения.

Один из наиболее интересных общих компонентов зависимости – внутренние переживания с пиковыми точками, сложно поддающимися описанию. Это чувства, которые испытывает зависимый человек в те недолгие периоды, когда в отношениях с партнером «все хорошо». Обычно опрашиваемые придают им мистическую окраску: «неземное блаженство растворения в чем-то бóльшем», «мы словно взлетаем и отправляемся куда-то в трансцендентное». Или: «как будто раскрываются двери в другое измерение бытия», «как будто открывается истина о жизни», «такое чувство, что теперь я могу спокойно умереть», «это переживание делает всю мою жизнь осмысленной».

«Возможно именно эти пиковые внутренние переживания и представляют собой ту ценность, к которой стремится зависимый человек в отношениях с партнером. Надежда испытать эти переживания вновь, вероятно, и помогает ему выдерживать изматывающий замкнутый круг страданий в зависимых отношениях.